Kumpulan Ceramah AAGYM Terbaru

Kumpulan Ceramah AAGYM Terbaru

Kumpulan Ceramah AAGYM Terbaru Catatanabdul.
Jika sebelumnya saya pernah memposting Kumpulan Ceramah AAGym Banyak, nah kali ini saya ingin sekali lagi mencoba merangkum ceramah - ceramah AAGym sambil mendengarkan isinya. Mudah - mudahan kita bisa mengmabil pelajarannya dan mudah - mudahan banyak keberkahan kepada diri kita semuanya. aamiin.

Sedikit saya menuliskan isi dalam salah satu ceramah dari kumulan ceramah aagym yang akan saya cantumkan di bawah ini.

Ada konsep yang sangat menarik sekali saat pertama kali saya membukanya, yaitu konsep 3 sa.
Apa saja konsep 3 sa itu?

Berikut adalah konsep 3 sa


Sa pertama adalah saya aman bagimu
Sa kedua adalah saya menyenangkan bagimu
Sa ketiga adaah saya bermanfaat bagimu.

Dari konsep 3 sa tersebut membuat saya berpikir apakah saya sudah memiliki 3 sa tersebut?

Apakah saya sudah aman bagimu, sudah bisa menjaga aman yang kau berikan, sudah bisa menjaga apa ayang seharusnya di jaga?
Apakah saya sudah menyenangkan dan bermanfaat bagimu?

Semua itu membutuhkan kejujuran dalam diri ini untuk menjawabnya. Sudahkan kita memiliki konsep dan melaksanakan 3 sa tersebut?

Silakan saja direnungkan.

Dan berikut Kumpulan Ceramah AAGYM Terbaru ingsa Alloh bermanfaat..




Jika mau download klik disini Download Ceramah AA GYm ke satu

Cermah AAGym 1-2 Menit

1.  Alloh Maha Adil



Jika download disini Download ceramah AAGym Alloh Maha Adil

2. Menjadi Mukmin Yang Kuat



Jika download disini Download ceramah AAGym Menjadi Mukmin Yang Kuat

3. Mengalah untuk Menang



Jika download disini Download ceramah AAGym Mengalah Untuk Menang

4. Setiap Mikir Jadi Dzikir



Jika download disini Download ceramah AAGym Setiap Mikir Jadi Dzikir

5. Masalah Dalam Hidup




Jika download disini Download ceramah AAGym Masalah dalam Hidup

6. Bahaya Dengki
7. Menyikapi Hinaan
8. Jangan Menunda Sholat
9. Dosa Mendatangkan Keburukan
10. Agar Cinta Tidak biki Stres
11. Besabar dalam Segala Keadaan
12. Bahaya Sombong
13. Menjaga Pandangan
14. Jangan Berambisi
15. Penyakit hati

Ceramah Panjang

1. Kiat Berumah diri Menjadi Baik
2. Menahan diri dari nafsu
3. Perjuangan Menuju Kedewasaan
4. Lakukan Apa yang Alloh Sukai
5. Bijak Menyikapi Perbedaan
6. Dzikir Memudahkan Urusan
7. Hidup Bahagia Dengan Hanya Mencari Ridho Alloh
8. Memperbaiki diri menjadi lebih baik
9. Mentafakuri Diri
10. Menerima Ketentuan ALloh
11. Menjadi Ahli Syukur
12. Orang Iman Itu Bersaudara
13. Menanamkan Sikap Disiplin
14. Menerima Ketetapan Alloh
15. Alloh Telah Mengatur Urusan Kita

 Demikian dulu Kumpulan Ceramah AAGYM Terbaru semoga bermanfaat.
Read More
Aplikasi Raditya Dika Untuk Manggil Arwah

Aplikasi Raditya Dika Untuk Manggil Arwah

Aplikasi Raditya Dika Untuk Manggil Arwah - Catatan abdul.
Mungkin semua orang yang menonton vidio Raditya Dhika dengan judul KOMEDIAN MEMANGGIL ARWAH PENASARAN sangat penasaran sekali aplikasi apa sih yang digunakan Raditya Dhika?

Ini Vidionya kalo belum nonton.



Di akhir vidio sebetulnya di ceritakan cara menggunakannya, namun tidak disebutkan aplikasi apa atau web apa yang di gunakan oleh Raditya dhika.

Nah berikut aplikasi dan cara menggunkannya saya akan bahas di bawah ini.

Bagaimana cara memanggil hantu yang namanya Peter itu.

1. Silahkan masuk ke alamat berikut ini Hantu Peter
Ini gaada hantunya ko cuman permainan aja.
2. Setelah masuk berikut cara menggunaknnya

Pertama - tama buat dulu suasana serem biar keliatan serem oleh temen - temen disekitar kita.
Kalo Raditya dhika dengan lilin, karena suasana tiup dan jaga lilin seperti dalam kisah babi ngepet. :D

Ke dua langsung masuk ke halaman web tadi Hantu Peter
Ke tiga tuliskan jawaban dari pertanyaan yang akan di tanyankan di kolom berikut Petition. Awali dengan tanda titik. Lihat gambar di bawah ini.


Ke empat tuliskan pertanyaannya di kolom Question. Lihat gambar di atas

Setelah itu enter atau klik tanda panah di sambing Question. Nah setelah itu akan muncul deh jawabannya.

Jawaban tersebut seolah - olah adalah jawaban hantu bagi yang tidak tahu, padahal kitalah yang menuliskannya duluan jawabannya di kolom Petition.

Oke silahkan saja Langsung Coba dan Selamat mencoba
Read More
Cek 4 Poin Penting Ini Sebelum Anda Mendaftar Adsense

Cek 4 Poin Penting Ini Sebelum Anda Mendaftar Adsense

Cek 4 Poin Penting Ini Sebelum Anda Mendaftar Adsense - Catatanabdul.
Bagi orang yang baru mengenal dunia blog karena baru mendengar cerita manis para blogger sukses yang penghasilannya sangat besar terkadang sagat buru - buru sekali membuat sebuah blog dan kemudian mendaftarkannya ke adsense. Setelah itu satu atau dua hari berikutnya langsung bertanya - tanya, kenapa tidak bisa daftar ke adsense. Jika bisa mendaftar kemudian ada pertanyaan lagi, kenapa iklan tidak muncul, kenapa lama banget iklan adsense tidak muncul di halaman blog saya, kenapa saya ditolak dan sejuta pertayaan lainnya bersuliweran setiap hari.

Cek 4 Poin Penting Ini Sebelum Anda Mendaftar Adsense
Untuk itulah saya disini sedikit mengajak belajar besama sebelum blog yang kita miliki, yang kita sudah buat susah payah utuk selanjutnya kita didaftarkan di adsense.
Nah berikut adalah 4 poin dasar tapi penting yang perlu kita cek pada blog yang kita miliki sebelum kita melamar adsense.

Janga lupa cek juga 2 Pungsi Iklan Ansense Pada Blog Anda

4 Poin Penting Ini Sebelum Anda Mendaftar Adsense

1. Apa Keunggulan Blog Anda

Hal ini penting untuk dicek, karena blog adalah aset anda. Kekayaan intelektual anda. Apa keunggulan dari blog yang sudah anda buat harus benar - benar anda cek.
Konten blog anda harus memiliki keunggulan dan tentu saja harus beda dari konten blog orang lain supaya blog anda bisa eksis selamanya.
Menurut saya beda itu banyak macamnya, bisa jadi beda dari segi penyampainnnya, berbeda dari segi yang dibahasnya dan lain - lain.
Dari perbedaan tersebut jadilah anda yang paling unggul.

2. Navigasi Yang Jelas dan Mudah Digunakan

Ini standar banget sih sebetulnya.
Blog yang kita miliki memang harus mudah jika kita atau orang lain mau mencari yang diperlukan.

Bayangkan saja kita ini yang sedang menggunakan blog orang lain.
Ketika kita memerlukan materi lain seputar yang kita inginkan pasti inginya itu sudah ada dihadapan kita. Kita pasti megnginkan tingal klik begitu saja dan ada.

Contoh kita sedang mencari panduan memasang iklan adsense, pasti kita menginginkan semua materi yang ada disekitar jarak pandang kita tentang panduan memasang adsense.
Kita akan repot jika yang ada dihadapan kita adalah panduan yang lainnya. Bahkan setelah dicari cari ternyata panduan adsensenya hanya satu. Wawwww...

Kita akan jengkel dan mungkin kita juga akan lari ke blog milik tetangga.

Untuk itu mudahkan pengunjung dan diri anda dengan cara menaru tombol untuk melihat katagori yang sama, daftar tulisan yang sama, daftar tulisan yang baru, dan mungkin bisa ditampilkan daftar tulisan yang sedang populer saat ini blog anda. Dan yang tidak kalah penting adalah tombol - tombol tersebut mudah digunakan dan memang berfungsi.

Jangan sampai kita menyimpan tombol katagori terkait tetapi ketika di klik tombolnya, ternyata tidak berpungsi. Sangat disayangkan usaha yang tinggal sedikit lagi menjadi tidak berarti. Untuk itu cek juga pungsi tombol yang sudah disediakan.

Dengan demikian diharapkan para pembaca menjadi betah di blog anda.

3. Apakah Konten Yang Kita Tulis Itu Unik dan Menarik?


Unik dan menarik berarti beda dari yang lainnya dan membuat orang penasaran akhirnya suka.
Beda dari yang lainnya tapi orang tidak penasaran dan orang tidak suka hanya akan membuat anda cape saja.
Misalkan konten blog sudah beda dari yang lainnya tapi tidak disukai dan tidak ada manfaatnya bagi manusia. Seperti blog yang isinya hanya tulisan berupa huruf kapital semuanya.
Mungkin akan beda tapi bagaimana bisa disukai?.
Mungki akan disukai karena orang penasaran tapi akankah bertahan lama?
Dan mungkikah adsense mau menerima konten seperti itu?
Untuk itu konten yang kita tulis haruslah unik berbeda dari yang lainnya dan menarik orang lain untuk membacanya.

4. Langkah Terakhir yaitu Daftar ke adsense.

Langkah ke empat jika 3 poin diatas jawabannya sudah memuaskan dan meyakinkan diri anda dan orang yang anda tanya barulah daftarkan ke adsense.
Anda perlu juga bertanya kepada teman - teman dengan konten dan blog anda apakah puas atau tidak.
Jika memang jawabannya sudah memuaskan artinya sudah sesuai dengan kriteria 3 poin diatas segeralah daftarkan.

Cukup sekian dulu mudah - mudahan 4  Poin Penting yang saya tulisakan diatas bisa membatu rekan - rekan sekalin yang sedang menggarap blognya supaya bisa bergabung dengan adsense.
Read More
Perbandingan Harga TV Samsung Di berbagai Toko Terbaru 2017

Perbandingan Harga TV Samsung Di berbagai Toko Terbaru 2017

Perbandingan Harga TV Samsung Diberbagai Toko Terbaru 2017 -Catatanabdul. Saat ini kebutuhan akan tv semakin lama semakin meningkat. Meskipun gedget semakin hari semakin tumbuh kebutuhan akan tv tetap tidak bisa terkalahkan. Meskipun semakin hari harga tv semakin mahal tetap saja tv mendapatkan posisi dihati masyarakat Indonesia.
Jika tv dibandingka dengan gedget atapun smartphone, ada perbedaan mendasar antara perangkat gedget dan perang televisi dalam hal penyampaian informasinya dan hiburan. Jika gedget mengunakan pulsa atau internet sedangkan tv bisa digunakan cukup dengan perangkat antena atau parabola yang pembeliannya mungkin cukup satu kali saja.
Selain itu jikapun harus berlangganan, maka tv akan menang pada ukurannya. Ukuran tv paling tidak 14 inc dan yang terbesar untuk di rumah bisa mencapai 100 inc bahkan lebih besar lagi.
Untuk itulah kehadiran tv memiliki tempat khusus dimasyarakat Indonesia yang belum bisa terkalahkan oleh perangkat gedget dalam hal penerimaan informasi hiburan.


Untuk itu pada kesempatan kali ini catatanabdul ingin berbagi sedikit catatan tentang harga salah satu merek tv yang terkenal di Indonesia ini, yaitu tv Samsung.
Kenapa catatan abdul membahas harganya, tujuannya adalah supaya orang bisa mengetahui dengan mudah kira - kira toko mana yang menjualnya dengan harga yang paling murah tanpa harus repot kesana kemari sehingga akan membatu orang untuk berhemat baik waktu dan uangnya.

Simak juga Tips Membeli Lemari TV Minimalis Modern

Seperti kita ketahui belanja saat ini yang paling mudah, dan tidak perlu banyak tenaga adalah belanja melalui dunia online. Namun seperti yang saya katakan sebelumnya pasti anda akan repot dan bingung jika harus membuka toko online bolak baliak satu persatu hanya untuk melihat salah satu produk saja.
Untuk itulah catatanabdul akan mempermudah anda dengan menampilkan beberapa harga produk tv samsung yang ada dibeberapa toko online besar di Indoensia ini.
Selain sebagai perbandingan harga onile, harga - harga inipun akan bermanfat untuk perbandingan jika anda akan melakukan pembelian secara onfline.

Diantara toko online yang akan saya sajikan daftar harga untuk tv Samsung adalah MatahariMall, Lazada, Tokopedia, Blanja.com, Buakalapak, Blibli dan Bhineka.
Pencatatan harga adalah untuk merk tv samsung dengan tipe yang sama dan ukuran inc yang sama pula. Supaya permbandingan mengasilkan data yang akurat.

Sepeti apa harganya?

Berikut hasil catatanabdul untuk perbandingan harga tv samsung

Perbandingan Harga TV Samsung Diberbagai Toko

 Harga TV Samsung

 Harga TV Samsung

Demikian yang bisa saya bagikan semoga bermanfaat bagi ada yang sedang mencari harga tv samsung.
Read More
10 Meja Komputer Minimalis Yang Keren dan Bisa Dibeli Online

10 Meja Komputer Minimalis Yang Keren dan Bisa Dibeli Online

10 Meja Komputer Minimalis Yang Keren Bisa Dibeli Online - Catatanabdul. Pada zaman sekarang ini teknologi semakin maju peralatan yang dimilikipun semakin canggih bahkan tidak sedikit orang yang tidak bisa ketinggalan dari yang namanya laptop atau PC dalam kehidupannya. Jika diibaratkan laptop yang dulu adalah alat canggih yang tidak sembarang orang memilikinya, maka sekarang ibarat baju yang tidak bisa tidak kemana - mana tanpanya.
Contohnya saja mahasiswa yang sedang banyak tugas, bisa jadi setiap hari harus berada di depan pc atau laptopnya demi menyelesaikan tugas - tugasnya. Tidak hanya mahasiswa seorang pengusaha atau pimpinan perusahaanpun untuk mengotrol pekerjaannya baik dari rumah ataupun dari kantornya pasti memerlukan  perangkat yang namanya laptop atapun seperangkat komputer. Nah yang tidak jarang menjadi masalah adalah penempatan PC atau laptop tersebut. Terkadang menggunakan alat yang tidak semestinya, seperti kasur sebagai alasnya, terkadang dilantai saja, terkadang menggunakan kardus untuk menyangganya.
Kasus - kasus tersebut sebetulnya bisa membuat ruangan menjadi tidak efektive atau bisa menjadikan ruangan tidak rapih. Untuk itu supaya ruangan rapih tertata dengan baik maka untuk laptop ataupun perangkat komputer anda memerlukan meja komputer tersendiri. Memang terkadang dengan adanya meja bisa jadi ruangan menjadi sempit, namun tidak demikian jika anda bisa menyesuaikan meja komputer yang akan anda beli seperti meja komputer dengan design yang minimalis yang sudah sangat banyak dijual belikan.
Nah berikut saya mencoba mengumpulkan referensi meja komputer minimalis yang keren yang bisa anda beli secara online.
Kenapa saya mereferensikan secara oniline karena setidaknya ada dua keuntungan bagi anda.  
Pertama anda bisa memilih dengan mudah dari komputer anda, dari kamar anda, dari ruangan kerja anda.
Kedua bisa jadi referinsi bagi anda jika akan dilanjutkan dengan pembelian secara offline. Anda bisa tahu modelnya dan anda juga bisa mengira - ngira kisaran harganya sehingga anda bisa mneyiapkan uangnya terlebih dahulu.

Nah berikut saya mencoba menuliskan 10 Meja Komputer Minimalis Yang Keren Bisa dan Dibeli Online.

Jangan lupa simak juga Tip Membali Lemari Minimalis Modern

 

10 Meja Komputer Minimalis Yang Keren Bisa Dibeli Online

1. Meja Komputer ACTIV VAST CT 801

Meja ini bisa anda beli memalui olx. Harga yang ditawarnakan adalah
Harga Pricelist : Rp.740 Rb/Unit
Harga Promo : Rp.370 Rb/Uni

Harga yang ditawarkan melalui Blibli.com adalah Rp 499.000

DESKRIPSI PRODUK :
Nama / Kode Barang : MEJA KOMPUTER ACTIV VAST CT 801
Dimensi / Ukuran Produk (PxLxT) : 71x48x74,5 (cm)
Tebal Table : 18 mm (Full)
Bahan : Particle Board
Finishing : Paper Sheet
Sistem : Knockdown
Packaging : Kardus (1 Unit = 1 Koli)
Berat : 20 kg/Unit

Silahkan jika berminat bisa mencarinya di olx. Barang ini adalah barang baru.

2.  Anya-Living Meja Flicka

Meja jenis ini bisa anda temukan di mataharimall online.
Harga yang ditawarkan adalah Rp 1.128.000

Meja komputer Flicka ini di design modern minimalis yang multifungsi, untuk meja belajar ataupun sebagai meja kerja yang dilengkapi ruang-ruang penyimpanan kecil untuk menyimpan stationary atau barang lain anda. Terbuat dari material berkualitas tinggi. Tersedia dalam warna yang mewah.

Dimensi: 89.50 x 60 x 122.30 CMS

Berat: 35 KGS

3. Lunar Office Lesehan

Seperti namanya lesehan, maka meja ini rendah. Anda meggunakannya dengan cara lesehan saja.

Harga meja komputer minimalis ini di mataharimall sekitar Rp 325.000
Harga yang ditawarkan di blibli.com adalah Rp 300.000

Detail Produk:
Meja komputer Didesain minimalis dan elegan Ideal diletakkan pada rumah ataupun kantor Anda Material : Particle board
Dimensi : 80 x 40 x 40 cm

Sumber data saya dapatkan dari mataharimall oline

4. Prissilia Meja Minimalis Tentacool Pine Desk




Meja ini di lazada totawarkan dengan harga Rp 935.000,-
Di Tokopedia harganya Rp 999.000

Detail produk dari Prissilia Meja Minimalis Tentacool Pine Desk

Meja minimalis ini berbentuk unik yang membuat anda betah berlama lama di meja anda.
Selain sebagai meja komputer atau laptop anda, Tentacool Pine Desk dapat juga dijadikan meja rias bertema skandinavian.
Pada meja minimalis ini dilengkapi dengan 2 laci yang dapat di taruh diatas rak sehingga membuat space baru untuk menaruh peralatan tulis anda.
+ Terbuat dari Kayu Pinus yang di lapis veneer kilap transparent.
+ Berukuran lebar untuk kenyamanan anda dalam belajar ataupun berkerja.
+ Laci yang dapat dipindah pindahkan untuk kreasi anda menaruh barang.
+ Dapat di amplas dan di warnai kembali sesuai kreasi anda.

Spesifikasi
Bahan : Kayu Pinus Solid
Ukuran : 110 x 50 x 75 cm
Berat : 18 kg
Warna : Natural

5. Astaire CadLine Urban Living Home Office Desk/Meja Tulis - Minimalis dan Modern




Harga yang tiwarkan untuk meja komputer minimalis ini di Lazada adalah Rp 1850.000
Detail produk Meja Komputer Minimalis ini

Meja Tulis Kantor/Home Office Desk CadLine ini cocok untuk dipakai setiap hari, dengan bentuk yang menarik mengikuti perkembangan jaman.
Material : Kombinasi HPL dan Duco Putih ( Ramah Lingkungan ).
Dimensi panjang 100 cm, lebar 55 cm dan tingginya 75 cm.
Meja Tulis/ Home Office Desk ini dibuat dengan bahan BlockBoard dan Block Melaminto,Finishing duco putih.

Bagi yang sedang mencari model meja minimalis seperti ini secara online silahakan saja meluncur ke lazada

6. Lunar Meja Komputer Tingkat H 905 - Walnut


Harga di Mataharimall online Rp 470.000
Harga di Lazada Rp 369.999
Harga di Tokopedia Rp 400.000
Harga di Bukalapak Rp 425.000
Harga di Blibli Rp 535.000

Detail Produk

Meja komputer minimalis ramping ini terbuat dari rangka besi
Dimensi produk 60x42x116 cm
Tersedia warna beech dan walnut
Desain Meja komputer minimalis ini memberikan kesan modern sesuai dengan jaman modern.
Sistem bongkar pasang ( knockdown) yang diterapkan oleh Lunar juga sudah diperbaharui dan disempurnakan untuk kemudahan konsumen dalam merakitnya.

7. Meja Komputer Minimalis - Tanpa rak






Harga Meja komputer minimalis di Tokopedia adalah Rp 320.000
Harga di Bukalapak Rp 320.000

Detail Produk
Meja Komputer Minimalis - LMC 811

Ukuran : P 80 x L 40 x T 73 cm
Desain : Minimalis , Knock Down ( Bongkar pasang) , Keyboard Tray yang lapang
Warna : Beech ( Sesuai Gambar)


8. Meja Komputer atau Laptop Minimalis dari Ikea


Di Tokopedia meja komputer minimalis ini diberikan harga  Rp 949.900
Di Blanja dot com harga yang ditawarkan Rp 1.010.000



Detail Produk

Fitur utama
- Mudah untuk menyembunyikan kabel dan stopkontak tetapi tetap dapat dijangkau dengan jalur kabel di bagian belakang.
- Anda dapat memasang kaki ke kiri atau kanan, sesuai ruang atau keinginan anda.
- Penyetop laci untuk menghindar laci ditarik terlalu jauh.
- Dapat diletakkan di tengah ruangan karena bagian belakang dilapisi.
- Anda dapat memperpanjang permukaan kerja dengan menggabungkan meja dan laci. Semua meja dan laci dari seri MICKE mempunyai tinggi yang sama.

Dimensi produk

Lebar: 73 cm
Kedalaman: 50 cm
Tinggi: 75 cm
Beban maksimum: 25 kg


9. Meja Komputer Minimalis Besi




Harga di Bukalapak untuk meja komputer minimalis dari besi ini adalah Rp 827.000

Detail produk :

Berat : 20.0 kilogram
Ukuran 80 x 65 x 89 cm
Bahan Rangka Besi+Partikel

Sumber meja ini adalah bukalapak. Jika tertarik silahkan menuju Bukalapak dengan mengguakan pencarain meja minimalis.

10. JYSK Computer Desk Lemming Metal Meja Komputer - Black


Harga yang tertera di situs jual blibli.com adalah Rp 518.000

Detail produk
Meja komputer minimalis
Didesain simple dan minimalis
Cocok diletakkan dimana saja meskipun dengan space ruangan yang kecil
Material : Metal
Dimensi : 64 x 48 x 73 cm

Demikian yang bisa saya bagikan tentang 10 Meja Komputer Minimalis Yang Keren Bisa Dibeli Online, semoga bermanfaat.

Read More
Poin-Poin Penyederhanaan Izin Minerba dalam Permen ESDM Nomor 34 Tahun 2017 Pengganti Permen ESDM  Tahun 2013

Poin-Poin Penyederhanaan Izin Minerba dalam Permen ESDM Nomor 34 Tahun 2017 Pengganti Permen ESDM Tahun 2013

Poin-Poin Penyederhanaan Izin Minerba dalam Permen ESDM Nomor 34 Tahun 2017 Pengganti Permen ESDM Nomor 27/2013 tentang Tata Cara Dan Penetapan Harga Divestasi Saham, Serta Perubahan Penanaman Modal Di Bidang Usaha Pertambangan Mineral dan Batubara, Permen ESDM Nomor 32/2013 tentang Tata Cara Pemberian Izin Khusus di Bidang Pertambangan Mineral dan Batubara, juga Permen ESDM Nomor 18/2009 Tata Cara Perubahan Penanaman Modal Dalam Rangka Pelaksanaan Kontrak Karya Dan Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batubara.


Dalam rangka memangkas birokrasi perizinan, Kementerian ESDM telah menetapkan Peraturan Menteri ESDM Nomor 34 Tahun 2017 tentang Perizinan di Bidang Pertambangan Mineral dan Batubara (Permen ESDM 34/2017) yang bertujuan untuk menyederhanakan perizinan dalam rangka meningkatkan pelayanan publik di bidang pertambangan mineral dan batubara.

Peningkatan Sistem Pelayanan Publik perlu dilakukan guna Percepatan menuju Wilayah Bebas Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani di Lingkungan Kementerian ESDM.
Bentuk Penyederhanaan yang telah dilakukan adalah:
1. Penghapusan Izin;
2. Penggabungan Izin;
3. Pengurangan Persyaratan;
4. Pengurangan Waktu, dan;
5. Mempersingkat Proses Birokrasi.
Adapun perizinan di bidang pertambangan mineral dan batubara sebelum diadakan penyederhanaan adalah sebanyak 117 (seratus tujuh belas) ijin,setelah diadakan penyederhanaan menjadi hanya 6 (enam) ijin sebagaimana diatur dalam Permen ESDM 34/2017.

Izin usaha di bidang pertambangan mineral dan batubara yang diatur dalam Permen ESDM 34/2017 dikelompokkan menjadi:

• IUP Eksplorasi;
• IUPK Eksplorasi;
• IUP Operasi Produksi;
• IUPK Operasi Produksi;
• IUP Operasi Produksi khusus untuk pengolahan dan/atau pemurnian; dan
• IUJP.

Secara garis besar terdapat 7 (tujuh) isu strategis dalam Permen ESDM 34/2017, yaitu:
1. IUP OP Khusus Pengolahan dan/atau Pemurnian Sebelum Terbit Permen 34/2017 :
  • Harus memiliki Izin Prinsip Pengolahan dan/atau Pemurnian Mineral;
  • Izin Prinsip digunakan untuk mengurus perizinan lainnya, contoh izin lokasi, izin lingkungan;
  • Persetujuan besaran jaminan kesungguhan pembangunan fasilitas pemurnian;
  • Persetujuan rencana pembangunan fasilitas pemurnian di dalam negeri;
  • Persetujuan Besaran Pencairan Jaminan Kesungguhan Pembangunan Fasilitas Pemurnian
  • Sesudah Terbit Permen 34/2017 disederhanakan menjadi IUP Operasi Produksi khusus untuk pengolahan dan/atau pemurnian. Proses Penerbitan Perizinan dilakukan di BKPM, dan Izin akan diberikan dalam jangka waktu 30 tahun, dapat dapat diperpanjang 20 tahun setiap perpanjangan. 

2. Penyederhanaan Perizinan IUP OP Khusus Pengangkutan dan Penjualan
  • Jenis perizinan IUP OP khusus untuk pengangkutan dan penjualan DIHAPUS dan diberikan hanya dalam bentuk TANDA REGISTRASI;
  • Proses penerbitan perizinan sebelumnya dilakukan di BKPM, saat ini diproses melalui sistem online;
  • Proses penerbitan Tanda Registrasi hanya dalam jangka waktu 2 hari sejak permohonan;
  • Penerbitan Sertifikat Tanda Registrasi di website minerba
3. Penyederhanaan Perizinan Surat Keterangan Terdaftar
     1. Surat Keterangan Terdaftar DIHAPUS dan diberikan hanya dalam bentuk TANDA REGISTRASI;
     2. Permohonan Tanda Registrasi disampaikan secara online oleh pemohon;
     3. Proses penerbitan Tanda Registrasi hanya dalam jangka waktu 8 hari sejak permohonan.
     4. Integrasi Perizinan dalam Persetujuan RKAB Tujuan Integrasi Perizinan dalam RKAB:
  • Proses perizinan lebih efektif dan efisien;
  •  Mempersingkat proses birokrasi sehingga pelaku usaha dapat mengurus beberapa perizinan sekaligus.
  • Terdapat 38 Persetujuan ∕ Izin (yang berlaku sebelum terbitnya Permen 34/2017) Diintegrasikan dalam Persetujuan RKAB yang mulai berlaku pada Persetujuan RKAB tahun 2018
  • Daftar Perizinan yang diintegrasikan dalam Persetujuan RKAB mulai tahun 2018 adalah :
  • 1. Rekomendasi Rencana Penggunaan Tenaga Kerja Asing 
  • 2. Persetujuan Rencana Perubahan Investasi dan Sumber Pembiayaan termasuk di dalamnya   Perubahan Modal Disetor dan Ditempatkan 
  • 3. Persetujuan Rencana Pembangunan Fasilitas Pengangkutan, Penyimpanan/Penimbunan, atau Penggunaan Bahan Peledak dan Rekomendasi Pembelian Bahan Peledak 
  • 4. Persetujuan Rencana Pembangunan Tempat Penyimpanan/Penimbunan Bahan Bakar Cair
  • 5. Persetujuan Rencana Pelaksanaan Peledakan Tidur 
  • 6. Persetujuan Rencana Pengujian Kelayakan Penggunaan Peralatan dan/atau Rencana Pengujian Kelayakan Penggunaan Instalasi
  • 7. Persetujuan Rencana Pengoperasian Kapal Keruk/Isap

5. Penghapusan Persetujuan dan Perizinan Dengan berlakunya Permen 34/2017 ini terdapat 24 jenis Persetujuan dan Perizinan yang dihapus, yaitu:
  • Persetujuan Metoda Analisis Penentuan Kandungan Silika Bebas dalam Debu
  • Persetujuan Juru Ukur Khusus untuk Tambang Bawah Tanah
  • Persetujuan Penggalian Potong Bawah (Undercutting) pada Tambang Permukaan
  • Persetujuan Pedoman Pelaksanaan Pengaturan Penyelamatan
  • Persetujuan Tinggi Jenjang lebih dari 20 meter Pada Lapisan Mengandung Pasir, Tanah Liat, Kerikil dan Material Lepas lainnya
  • Persetujuan Tinggi Jenjang Lebih dari 15 meter Pada Lapisan Material Kompak
  • Surat Keterangan Terdaftar (SKT)
  • Persetujuan Program Pendidikan dan Pelatihan yang Diadakan oleh KTT
  • Persetujuan harga PLTU Mulut Tambang
  • Persetujuan Perubahan Konstruksi Alat Pemindah Tanah
  • Persetujuan untuk Penambahan dan Pengurangan Ukuran Penyangga Alami pada Tambang Bawah Tanah
  • Persetujuan untuk Pemanfaatan Ventilasi Alam pada Tambang Bawah Tanah
  • Persetujuan Pembangunan Bendungan Tambang B. Tanah yang Memiliki Kapasitas Lebih dari 75 Ton Air
  • Persetujuan Pemasangan atau Penggunaan Peralatan Listrik untuk Mendeteksi atau Mengukur Gas Mudah Menyala
  • Persetujuan Lampu Penerangan untuk Pekerja Tambang Bawah Tanah
  • Persetujuan mengenai Tata Cara Pengukuran dan Alat Pengukur Konsentrasi Turunan Radon atau Jumlah Energi Radiasi Alpha
  • Persetujuan mengenai Standar Pemeriksaan Radiasi Gamma
  • Persetujuan untuk Penggunaan Lampu Listrik Portable pada Tambang Berbahaya Gas
  • Persetujuan untuk Alat Deteksi Gas Metana pada Tambang Bawah Tanah
  • Pengesahan Penutupan Tambang Bawah Tanah
  • Persetujuan Penutupan Jalan Penghubung Udara Masuk dan Udara Keluar Pada Tambang Bawah Tanah
  • Izin Penggunaan Las Listrik pada Tambang Batubara Bawah Tanah atau Lokasi Tambang yang Terdapat Gas Mudah Terbakar
  • Persetujuan untuk Alat Bantu Pernapasan
  • Persetujuan Membuat Permuka Kerja Tambang Permukaan di Bagian Atas Tambang Bawah Tanah
6. Pengaturan Lainnya

a. IUP Eksplorasi atau Operasi Produksi diberikan oleh Menteri apabila,
  • diajukan oleh Badan Usaha terbuka (go public)
  • memiliki lebih dari 1 (satu) IUP mineral logam atau batubara; dan
  • WIUP-nya berada pada lebih dari 1 (satu) provinsi 

b Permohonan IUP atau IUPK Eksplorasi harus disertai dengan bukti penempatan jaminan kesungguhan eksplorasi dengan ketentuan:
  • Sebesar 5.000.000 apabila luas WIUP atau WIUPK-nya kurang dari atau sama dengan 40 Ha; atau
  • Dihitung berdasarkan luas wilayah per Ha dikalikan sebesar Rp.150.000 apabila luas WIUP atau WIUPK-nya lebih dari 40 Ha. 
c Pencairan jaminan kesungguhan beserta bunganya dapat dicairkan setelah mendapatkan persetujuan dokumen studi kelayakan dari Direktur Jenderal.

7. Pencabutan Peraturan (Deregulasi)

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral sebagai pihak yang mempunyai tugas menyelenggarakan perumusan dan pelaksanaan kebijakan, pembinaan, pengendalian dan pengawasan di bidang mineral dan batubara, tidak dapat bekerja sendirian karena keterbatasan sarana dan prasarana dan kewenangan yang dimiliki. Oleh karena itu diperlukan kerjasama dengan Pemerintah Daerah dan Instansi terkait lainnya, hal ini bertujuan agar pihak-pihak terkait dapat memahami dan terciptanya kesamaan persepsi dalam implementasi perizinan di bidang pertambangan mineral dan batubara demi meningkatnya pelayanan publik di bidang pertambangan mineral dan batubara. Diharapkan dengan terlaksananya sosilaisasi hukum dan kebiajakan pertambangan di bidang mineral dan batubara setiap peraturan perundang-undangan yang telah terbitdapat terlaksana dan dalam penerapannya dinas ESDM di provinsi memiliki pemahaman atau persepsi yang sama dan kedepannya agar pelayanan perizinan dapat lebih baik. 

Berikut adalah Poin - poin Pentingnya Permen ESDM Nomor 34 Tahun 2017


1.      Pertama, sebelumnya kegiatan pengangkutan dan penjualan yang dilakukan secara terpisah dari kegiatan Izin Usaha Pertambangan Operasi Produksi (IUP OP) wajib memiliki IUP OP khusus Pengangkutan dan Penjualan. Namun, dengan terbitnya Permen ini hanya dibutuhkan Tanda Registrasi dan penerbitannya diumumkan melalui website Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) dalam 8 hari kerja sejak permohonan diajukan.

2.      Kedua, saat ini permohonan IUP OP khusus Pengolahan dan Pemurnian tidak lagi memerlukan Izin Prinsip dan sebagian persyaratan administratif, teknis dan finansial dihapuskan. Aturan yang lama mewajibkan persyaratan Izin Prinsip yang berlaku selama 3 tahun sebelum diterbitkan IUP OP khusus Pengolahan dan Pemurnian.

3.      Ketiga, Surat Keterangan Terdaftar (SKT) yang sebelumnya wajib dimiliki pelaku usaha jasa pertambangan non inti, sekarang tidak diperlukan lagi dan digantikan dengan Tanda Registrasi yang proses pengajuannya akan selesai dalam 8 hari kerja.

4.      Keempat, integrasi 7 izin dan rekomendasi dalam Persetujuan Rencana Kerja dan Anggaran Biaya (RKAB) sebagai rekomendasi dalam pengurusan perizinan di instansi lainnya. Adapun keenam izin/rekomendasi yang diintegrasikan adalah (1) Rekomendasi rencana penggunaan tenaga kerja asing; (2) Perizinan persetujuan perubahan investasi dan sumber pembiayaan termasuk di dalamnya perubahan modal disetor dan ditempatkan; (3) Perizinan persetujuan pembangunan fasilitas pengangkutan, penyimpanan atau penimbunan, dan pembelian atau penggunaan bahan peledak; (4) Perizinan persetujuan mengajukan rencana pembangunan tempat penimbunan bahan bakar cair; (5) Perizinan persetujuan melaksanakan peledakan tidur; (6) Perizinan persetujuan sertifikat kelayakan penggunaan peralatan dan/atau sertifikat kelayakan penggunaan instalasi dari Kepala Inspektur Tambang; dan (7) Perizinan persetujuan pengoperasian kapal keruk/isap.

5.      Kelima, penyederhanaan tahapan kegiatan Kontrak Karya (KK) dan Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batubara (PKP2B) menjadi 2 tahap saja (Eksplorasi dan Operasi Produksi) yang penyesuaiannya dilaksanakan dalam jangka 6 bulan sejak Permen diundangkan. Dalam hal ini KK dan PKP2B yang masih memiliki tahapan yang berbeda disatukan tahapan kegiatannya menjadi tahap Operasi Produksi. Adapun integrasi perizinan IUP berlaku juga bagi KK dan PKP2B.

6.      Keenam, dengan diundangkannya Permen ESDM Nomor 34/2017 ini, maka Permen ESDM Nomor 27/2013 tentang Tata Cara Dan Penetapan Harga Divestasi Saham, Serta Perubahan Penanaman Modal Di Bidang Usaha Pertambangan Mineral dan Batubara, Permen ESDM Nomor 32/2013 tentang Tata Cara Pemberian Izin Khusus di Bidang Pertambangan Mineral dan Batubara, juga Permen ESDM Nomor 18/2009 Tata Cara Perubahan Penanaman Modal Dalam Rangka Pelaksanaan Kontrak Karya Dan Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batubara dicabut. Sementara itu Keputusan Menteri Pertambangan dan Energi Nomor 555.K/26/M.PE/1995 tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pertambangan Umum (sepanjang yang terkait perizinan) dicabut dan dinyatakan tidak berlaku. (KO).

Untuk Mengecek Tanda Registrasi Silahkan disini Tanda Registrasi ESDM


Sumber :
ESDM.GO.ID


https://minerba.esdm.go.id/public/40261c/SOSIALISASI-HUKUM-DAN-KEBIJAKAN--PERTAMBANGAN-MINERAL-DAN-BATUBARA/
https://www.esdm.go.id/id/media-center/arsip-berita/inilah-poin-poin-penyederhanaan-izin-minerba-dalam-permen-esdm-nomor-34-tahun-2017
Read More
Tips Membeli Lemari TV Minimalis Modern

Tips Membeli Lemari TV Minimalis Modern

Catatanabdul kali ini ingin berbagi tentang pengalaman membeli lemari TV. Inginnya sih lemari tv minimalis modern.
Kenapa inginnya lemari tv, karena tujuannya di samping tv akan kami simpan benda - benda milik anak saya seperti mainan anak laki laki saya, atau boneka - boneka anak saya yang perempuan atau peralatan sekolahnya seperti buku pelajaran supaya tidak susah mencarinya. Itulah awal tujuannya kenapa ingin memiliki lemari tv.
Selain itu kenapa minimalis karena tempat kami tidak luas jadi harus minimalis dan kenapa harus modern biar tidak ketinggalan zaman.
Hal lain yang menjadi pendukung keinginan kami juga karena rak tv minimalis yang sedang kami miliki hancur. Hik ..hik.. sedihkan.

Sedikit mengulas dulu kenapa rak Tv minimalis kita hancur

Rak TV Minimalis yang Telah Hancur

Sebelumnya sangat disayangkan saya lupa berfoto dengan rak Tv yang sudah tiada. ^,^
Inti kisahnya seperti ini.
Rak tv yang saya miliki sebelumnya adalah rak tv yang disampingnya masih bisa digunakan untuk menyimpan barang - barang rumah tangga seperti dispenser. Maka saya menggunakannya untuk menyimpan dispeser dan ricecooker.
Keren pokoknya disamping tv ada racecooker dan dispenser.
Satahun dua tahun berjalan dengan normal, dispenser dan rice cooker tetap ada di samping tv dan tv tetap ada ditengah - tengahnya.

Kejadian ini bermula ketika setiap mengambil air minum, air minumpun setetes demi setetes menetes pada rak tv tersebut.
Tentu saja rak tersebut basah.
Karena rak tv minimalis ( minimalis menurut saya) yang terbuat dari kayu olahan (maksudnya kayu itu adalah kayu yang terbuat dari serbuk kayu) basah sedikit - demi sedikit akhirnya keropos, lapuk.

Hari demi hari seperti itu hingga akhirnya tak kuasa lagi menahan beban dispenser yang menggendong galon tersebut.
Memang sih tidak sempat jatuh, karena kamipun melihat dan berencana menggantinya denga lemari tv saja.
Sebagai gambaran penampakan rak tv saya kalo saya cari di internet mirip inilah. hehehehe
Lemari TV Minimalis Modern
Foto mataharimall
Nah posisi penggunaanya dikiri tv tersebut saya tempatkan dispenser dan dikanan tv rece cooker. Hingga akhirnya rak tv kami rusak.

Karena itulah keinginan kamipun untuk membeli lemari tv minimalis modern didukung oleh rak tv yang hancur dan tvnya yang takut jatuh.

Lemari TV Minimalis Modern

Dalam keadaan rak tv yang hampir hancur kamipun memesan sebuah lemari tv di sebuah toko daerah kami. Tujuannya supaya bisa cepat menggantikan rak tv kami yang hampir hancur tersebut.
Dan tentu seperti yang saya bilang di bagian awal agar bisa menyimpan barang - barang anak saya supaya tidak susah mencarinya.
Dengan demikian dua pulau bisa terlewati sekaligus.
Pas kami pesan ternyata barangnya harus menunggu beberapa lama. Informasinya akan dibelikan terlebih dahulu yang sesuai dengan pesanan.
Akhirnya yang mau membelikan lemari tersebut mengira - ngira ukuran lemari dan tvnya dan membelikannya ke produsen lemari langganannya.
Janjinya akan langsung diantar kerumah.

Dan.......
Setelah beberapa lama akhirnya lemari TV pun datang.

Ada yang lucu.

Ternyata lemari yang datang cukup besar, kalau begini tidak minimalis namanya.
Tapi bagus juga modelnya.

Akhirnya jadi bingung menyimpannya :D
Maklum rumah kami masih SSSSS. Kebanyak s nya.
Tapi tidak apa - apa, jika sudah ada mau gimana lagi pasti harus digunakan.

Kamipun menggunakan berbagai strategi penyimpanan supaya tidak begitu menghalagi dan tetap nyaman.
Akhirnya kamipun menemukan posisi yang tepat.

Namun setelah selesai dengan posisi lemari tv.

Ada yang lucu lagi......

TV yang kami miliki ternyata ukurannya lebih besar dari lubang lemari TV nya. hahahahahaha....
Jika TV nya seperti pada gambar di atas itu, mungkin masuk karena kaca dengan bodinya berdekatan. Sedangkan tv kami jarak kaca tv dengan pinggirtan tvnya itu lebar, kesingnya rada besar sehingga tv kami tidak bisa masuk pada lubang tvnya. Hadeeeuuhhhhh....

Mau tidak mau kamipun menelepon orang yang mengirimkan dan menjual lemari tersebut. Pikir kami mudah - mudahan bisa di tukar.
Soalnya percuma jika tetap ada lemari itu tidak akan terpakai juga. Itulah pikir kami

Tidak beberapa lama, datanglah orang yang menjual dan mengantarkan lemari tersebut kerumah.

Sesaat setelah datang beliau mengamati dan raut wajahnya menunjukan jika beliau sedang mikir keras. Saking kerasnya sampai - sampai dikepalanya seperti hutan dan ada burungya seperti gambar berikut. hheheh... Becanda

tips membeli Lemari TV Minimalis Modern
Foto https://pixabay.com


Tidak mau juga dong abang penjual ini jika lemarinya dikembalikan. Bisa rugi beliau.
Begitupun saya jika lemari itu tidak bisa digunakan akan percuma ada. Malahan saya bisa double cost.

Setelah beberapa saat berpikir, diantara kami juga yang sedang mikir harus diapakan lemari tv tersebut, akhirnya raut wajah berpikirnya beliau itu tida - tiba mengghilang..

Dan berkata

"Nah.....ada ide.....!!!!!

Idenya sangat sederhana sekali. Mungkin kami semuanya terbawa suasana tegang sehingga mikirpun jadi mentok. Dengan berpikir tenang seperti di hutan dengan burungnya yang sedang menari - nari seperti gambar di atas keluarlah ide.

"Gampang ini, masukan saja tvnya dari belakang... !!"


Begitu katanya. Benar - benar tidak terpikir sebelumnya jika  tv itu bisa dimasukan dari bagian belakan lemari tv.

Mantapss.. Rasanya itu glek..jessss... kenapa tidak terpikir dari sebelumnya....

TV yang kami miliki besar bagian depan dan kecil bagian belakangnya begitupun lemari tersebut lubangnya cukup besar dari belakangnya dan kacil dari bagian depannnya karena ada bagian hiasan yang membuat lebih kecil.

Dengan cara itu selesailah masalahnya.

Akhirnya tv saya memiliki rumah baru dan barang milik anak sayapun memiliki penyimpanan tersendiri yang mudah ditemukan.

Itulah kisa saya membeli lemari tv minimalis.

Ehhh tapi tunggu dulu tidak hanya sampai disini cerita saya.

Sebagaimana judul dibagian atas, saya begini - begini jugan ingin berbagi tips.

Dengan pengalaman yang saya miliki ada beberapa hal yang bisa kita petik untuk dijadikan pelajaran.
Supaya saya dan permirsa sekalian yang kebetulan mampir disini tidak mengalami hal yang tidak meng enakan dikemudian hari.

Ok langsung saja.......

Berikut tips Memilih Lemari TV Minimalis Modern.

Tips Memilih Lemari TV Minimalis Modern

Dari kejadian tersebut saya bisa mengambil hikmah dan pelajaran. Nah berikut adalah pelajaran atau tips yang bisa saya petik jika akan membeli lemari tv kembali.
Mungkin memblikan untuk orang tua, anak saya nanti atau mungkin tetangga yang mesan lemari ke saya.

1. Jika membeli rak tv atau lemari tv baik yang minimalis ataupun yang modern, maka sebaiknya datang langsung saja ke tokonya.

Seperti yang saya alami di atas saya hanya memesan dengan ciri - ciri yang saya inginkan dan dikira - kira oleh yang membelikan.

Kejadian yang bisa timbul jika dilakukan denga cara kira - kira maka bisa jadi kebesaran atau kekecilan. Intinya bisa jadi tidak seperti yang kita harapkan sebelumnya.
Berbeda jika kita datang sendiri, mencari sendiri, memilih sendiri menentukan sendiri.
Kemungkinan tidak sesuai dengan keinginan akan lebih kecil.

2. Pastikan lemari yang akan dibeli ukurannya pas dengan ruangan tempat lemari itu akan ditempatkan.

Hal ini sangat penting karena jika lemari tv yang akan dibeli terlalu besar akan menyulikan kita menyusunya, bahkan bisa jadi kita harus menyingkirkan benda lain karena lemari tv tersebut. Atau jika terlalu kecil bisa jadi tidak muat dengan tv yang kita miliki. Hal ini bisa menjadikan pegeluaran bertambah karena jika terlalu kecil harus membeli lagi.
Untuk itu harus dipastikan ukuran lemari yang akan kita beli.
Panjangnya berapa, lebarnya berapa dan tingginya berapa.

3. Pastikan uang kita cukup membelinya

Nah ini juga sangat penting, selain dari model dan gaya yang sudah sesuai keinginan, maka hargapun harus sesuai dengan uang yang kita miliki. Jangan sampai pas sampai di toko dan menentukan barangnya waktu pembayaran uangnya kurang.
Selain kita bisa malu dengan penjaga tokonya, kita juga bisa tidak jadi punya lemari tv. Karena terlanjur malu dan malu balik lagi ke toko.
Untuk itu pastikan harganya sudah sesuai dengan rencana pengeluaran dan uang yang kita miliki.

4. Belilah lemari tv yang tahan lama

Menurut pengalaman saya, sebaiknya tidak membeli barang yang mudah hancur seperti rak tv milik saya sebelumnya. Bahannya dari serbuk kayu yang di press itu.
Jika memang sudah membeli barang seperti itu atau terlanjur merencanakan membelinya atau memesannyanya ya sudah. Hanya saja yang menjadi catatan penting adalah jangan didekatkan dan jangan terkena tumpahan air.

5. Sebelum datang ke toko lemari tv atau rak tv, bisa juga melihat - lihat terlebih dahulu di internet.

Saat ini internet sudah menjadi sebuah kebutuhan akan informasi. Maka dari itu yang jual apa saja diinternet itu ada termasuk lemari tv minimalis atau modern atau minimalis modern. Banyak banget.
Anda bisa mencari reverensi dari internet untuk bentuknya, modelnya, bahannya, warnanya dan ukurannya, harganya dan lain sebagainya.
Anda bisa menyimpan beberapa fotonya atau gambarnya yang menurut anda sangat bagus dan cocok dengan anda, setelah itu bisa mendatangi toko terdekat
Atau bahkan jika anda menginginkannya beli di interntepun bisa. Banyak sekarang yang menjual lemari tv di internet silahkan saja bisa dicoba.

Baiklah saya cukupkan sekian saja Tips Membeli Lemari TV Minimalis Modern dengan bumbu kisah dari saya.
Semoga bermanfaat.

Silahkan simak juga 10 Meja Komputer Minimalis Keren dan Bisa di beli Online

Read More