Punya Sub Domain Ternyata Tak Perlu Sewa Hosting

Mau punya subdomain tapi terlalu mahal jika harus langganan hostingnya. Tidak perlu hawatir ternyata sub domain bisa di tambahkan dari managemen DNS domain yang sudah kita beli atau sewa. Jadi tidak perlu lagi membeli banyak domain. Cukup satu dan yang lainnya subdomain saja. Hemat bukan.

Nah ingin tahu bagaimana caranya. Berikut saya coba berikan contoh.
Perlu kita ingat sudah pasti managemen DNS setiap layanan domain namun intinya adalah menambahkan cname subdomain yang kita inginkan ke ghs.google.com.

Contoh domain saya catatanabdul.web.id akan saya tambahkan satu subdomain yaitu makan.catatanabdul.web.id panjang juga ya. Tidak apa - apa ini hanya contoh saja.

Caranya masuk ke managemen DNS layanan domain anda kemudiah tambahkan record baru atau new record.

Akan tampil (......................).domainanda. Kalo punya saya (...........).catatanabdul.web.id
Pada tanda ............... akan saya tuliskan makan sehingga menjadi makan.catatanabdul.web.id

Gambar 1

Ingat ricord typenya CNAME host namenya masukan dengan ghs.google.com

Setelah ditambahkan record baru tersebut kemudian saya coba masukan ke blog gratisan di blogspot yang sudah saya buat.

Masuk ke setting masuk ke setelan domain pihak ke tiga dan masukan subdomain yang sudah kita buat tadi.

Masukan kode yang saya beri panah dengan nomor satu pada bagian name dan target CNAME dengan kode panah nomor 2.

Klik simpan saja atau tambahkan pada managemen DNS layanan kita.

Record CNAME jadi seperti ini



Kemudian klik simpan saja pada blogspot gratis kita tadi.

Berdasarkan pengalaman memerlukan waktu beberapa saat untuk propagasi domain yaitu sekitar 1 jam. Ini pengalaman saya.

Pokonya jika masih ada kesalahan eror 9 tunggu saja beberapa saat 1-2 jam baru klik simpan lagi di blogspotnya.

Demikian semoga bermanfaat.

Sumber :
1. Pengalaman saat membuat subdomain infoisirumah.maolioka.com supaya lebih familiar saya ganti dengan catatanabdul dan sub domian makan. Untuk domain web.id tidak bisa memilik sub domain lagi karena wed.id sudah sub domain dari domain .id
2. https://www.kompiajaib.com/2018/08/membuat-sub-domain-dari-custom-domain.html

. .

Langganan Catatan Via Email Gratis:

30 Responses to "Punya Sub Domain Ternyata Tak Perlu Sewa Hosting"

  1. Perlu dicoba nih mang, blog gratisanpun bisa pake hosting tanpa sewa, yaa…

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mas. Silahkan di coba saya sudah coba pada subdomain di atas itu. Memang untuk domain wed.id g bisa mas kalo domain dot com bisa

      Hapus
  2. Enaknya punya sub domain, Emang rata-rata 24 jam, baru aktif.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemarin pas buat 1 jam mas baru aktif

      Hapus
    2. cepat sekali itu, sungguh luar biasa.

      Hapus
    3. ia mas 1 jam langsung aktif mas. bisa di coba

      Hapus
    4. Saya semalam buat lagi malah cepet, 10 menit sepertinya jadi.
      Saya juga udah punya sub domain udah lama, cuma semalam coba bikin lagi..he

      Hapus
    5. cepet banget itu mas. mantap itu lagi sepi paling ya

      Hapus
    6. Bisa jadi sih, Mas. Lagi sepi. Awalnya juga aku mau tinggal istirahat, tapi kok pengen coba buka lagi. Eh malah udah jadi..he

      Hapus
    7. ia mas saya juga barusan coba lagi ternyata emang cepat ya

      Hapus
  3. Saya pernah coba mas..tapi mending dijadiin satu sama blog utama, kan ada label. kecuali punya toko online mau dtambahkan blog baru cocok...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Barangkali biar nicenya kena mas. hehehe

      Hapus
  4. kelihatanya Ok juga Mang, sayangnya saya cuma lihat SSnya dari smartpone jdi gak begitu jelas, ok lah ntar malem lihat via dekstop

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas di coba saja. Mungkin tiap layanan sewa domain bentuknya beda - beda tapi intinya sih pengarahan cname

      Hapus
  5. lebih mudah sekarng ya mas,kalau dulu perlu bantuan dari pihak operator penyedia domain untuk membuat sub domain

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia sekarang lebih mudah mas. bisa di coba

      Hapus
  6. untuk membuat sub domain ini perlu tenaga total untuk mengurusinya ya mas.agar sub domain tersebut tidak terlantar

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia batul mas. tapi ini cuman buat gaya - gaya aja ko mas. hehehehe

      Hapus
  7. domain saya malah tinggal satu aja mas,lainnya hangus nggak terurus

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah kesibukan selalu berubah - ubah ya mas.

      Hapus
    2. si Mamang makin canggih IQ nya..mudah mudahan kedepanya makin sukses otak atik setting blogger nya...

      Hapus
    3. Jangan salah mas. :D

      Aamiin

      Hapus
  8. Mantab nih... jadi gak perlu beli domain lagi dong ya mas...
    keren..

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas cukup satu saja. hanya harus memilih nama domain tepat dulu

      Hapus
  9. Usually, I never comment on blogs but your article is so convincing that I never stop myself to say something about it. You’re doing a great job Man. Best article I have ever read

    Keep it up!

    BalasHapus
  10. wah kalau saya mah boro2 mau bikin subdomain, blog utama saja gak keurus gak pernah update hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo gitu harus punya admin mas :D

      Hapus
  11. baru tahu juga ada cara gini, makasih infonya,, saya juga coba biar kekinian.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas biar banyak cucu cicitnya

      Hapus