Uji Kemampuan Menulismu Di Tempat Berikut Ini

Sebagai seorang blogger yang juga bisa dibilang seorang penulis mungkin ada tambahan onlinenya sehingga jadi penulis "online", meski mungkin belajar menulis yang baik dan benarnya secara otodidak atau bahkan mungkin gaya menuslinyapun tidak sesuai dengan EYD tapi justru dari tulisan - tulisan blogger tersebutlah banyak hal yang menarik untuk disimak.

Namun bagi soerang blogger yang tidak bisa dibilang blogger baru tapi masih saja tidak jadi ahli dan tidak juga banyak penggemarnya seperti saya ini perlu di uji kemenarikan tulisannya. Supaya memiliki daya ukur, jangan - jangan bukan tulisannya yang tidak menarik melainkan tidak menarik banget tulisannya. hehehehe...
Nah untuk itu kali ini saya ingin berbagi pengalaman sekaligus ide untuk menguji kemampuan menulis bagi seorang blogger ataupun yang sedang belajar menulis seperti saya ini.

Kenapa harus tempat ini, karena disini kita akan berinteraksi dengan banyak orang dan juga jika beruntung bisa mendapatkan hadiah. Tentu saja bagi tulisannya yang dianggap layak untuk mendapatkan hadiah. Untuk tulisan yang mendapatkan hadiah luamayan hadiahnya ada yang 500 rb, 1 jt, 10 jt, 5 jt dan macam - macam tergantung sponsorenya.

Saya sendiri ikut nulis di ini selain karena menguji tulisan saya, karena iming - iming hadiahnya ituloh. Dan alhmadulillah sudah sekali mendapatkan hadiah, meski bukan hadian utama lumayan dapat 500 rb.
Lumayan tambahan penghasilan dari menulis online. Dan jika rutin setiap hari 500rb lumayan bangeeet. :D

Memang tidak begitu banyak tulisan yang bisa dijadikan untuk penghasilan, namun pasti ada saja terkadang 5 tema, 6 tema dan sesekali ada hadiah kunjugan ke suatu tempat, seperti ke pabrik atau hadiah liburan.

Tempat uji kemampuan menulis ini yang saya maksud adalah kompasiana.com.

Meski akan membuat kita terlalu banyak tempat menulis karena sudah banyak blog pribadi tidak salahnya kita menulis di kompasiana hanya sekedar untuk menguji kemampuan menulis kita saja. Itu artinya hanya menulis untuk tema - tema yang ada hadiahnya saja. hehehehe
Yang penting tulisan kita bisa di uji oleh badan atau kumpulan orang tertentu tidak hanya oleh mesin google yang dinilai menjadi page one, page two dan seterusnya.

Saya sih berpikir yang tulisannya tidak di page one bahkan tidak number one di halaman pencarian google bukan berarti tulisannya itu tidak bagus dan tidak manfaat. Hanya saja ada sesuatu yang menyebabkannya tidak di nomor one halaman google. Kata orang sih karena SEO. entahlah....

Untuk itulah cara - cara kita menulis, gaya kita menulis, materi kita dalam menulis tidak salah jika ikut diujikan di kompasiana.

Memang tantangannya tetap ada, yaitu ada tema yang harus di ikuti. Maka disitulah kemampuan olah kata kita dalam bentuk tulisan di uji. Contoh tulisan saya di kompasiana Kenapa " Gue" berbeda tak disangka tulisan dengan tema dan sumber tulisan yang pernah saya tulis di zodized pada 2015 bisa mendapatkan hadiah hiburan. Memang saya tambah dengan beberapa kisah ada yang fiksi ada yang nyata. Ya itulah pengalaman menulis 9 bulan yang lalu. Meski hanya hadiah hiburan Alhamdulilah.

Nah setelah sekian lama tidak menulis di kompasiana karena blog sendiri aja tidak ter urus. :D
Saya coba buka kembali. Pengalaman pertama firsh login di kompasiana setelah lama tidak login ternyata tidak mudah. Mungkin kompasiana ngambek tidak pernah diapeli. Tapi dengan beberapa jurus yang didapat dari tulisan blogger lainnya yang nasibnya sama akhirnya bisa juga.

Seperti yang saya bilang di awal di kompasiana itu selalu ada kompetisi menulis paling tidak saat tulisan ini dibuat ada 5 kompetisi menulis yang sedang berjalan. Dan saya mencoba mengikutinya meski dengan tulisan yang di tulis tidak dengan sepenuh hati. :D. Tapi tetap saja harapannya mendapatkan juara. aamiin

Bagi yang ingin megikuti kompetisinya seperti saya silahkan saja ikuti disini even.kompasiana.com semoga beruntung

Oke begitu saja informasi kali ini dari saya semoga bermanfaat. Dan jika mau ikut lomba selamat mengikuti lomba. Dan jangan lupa follow saya ya di sini https://www.kompasiana.com/mangsabdul
yang gambarnya profilnya begini. Terimakasih


 :D
. .

Subscribe to receive free email updates:

20 Responses to "Uji Kemampuan Menulismu Di Tempat Berikut Ini"

  1. Hebat dong yh klw bs dpt hadiahmh... kadang kalau nulis tema tertentu yg diluar kemampuan jadi agak bingung nulisnya... mgkin perlu bnyk ltihan

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu dia mas tantangannya. mungkin bukan bidang keahlian kita. Ngarang - ngarang dikit begitu :D

      Hapus
    2. sambil merenung tepuk jidat yg pas

      Hapus
    3. asal jangan salah jidatnya aja mas. wkwkwkw

      Hapus
  2. saya dulu juga pernah daftar dikompasiana mas,tp lama nggak buka akunnya sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga lama ga dibuka pas dibuka lagi susah masuknya mas. Tidak muncul tombol loginnya. tapi dengan sedikit rayuan muncul juga sih. Pokonya banyak aja yang nulis caranya di internet. hehehe

      Hapus
  3. mau coba buka event kompetisi kompasiana ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia mas saya juga lagi buka lagi ikutan lomba. hahahaha
      nagarep memang tapi usahanya ngasal. gpp lah mudahan aja ada rezekinya untuk memang. :D

      Hapus
    2. kalah menang sih biasa mas

      yg penting kita usaha

      Hapus
  4. wah kalau saya masih belajar nulis mas, jadi boro2 dah mau ikut lomba

    BalasHapus
    Balasan
    1. justru itu belajar kita harus di ukur sampai dimana

      Hapus
  5. wah aku sudah lupa semua akun kompasiana saya mang

    BalasHapus
  6. Peluang bagus untuk blogger menguji bakat menulis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia silahkan d coba, sayapunencoba

      Hapus
  7. Selamat 💐 atuh kalo begitu mangs, saya udah lama gk login ke akun kompasiana, padahal beberapa tahun yg lalu sempat begitu aktif nulis disana.

    Setelah membaca tulisan mamangs, saya jadi kepengen nengokin kesana, sepertinya akun kompasiana saya udah banyak sarang laba-labanya nih, 😋😋😋

    BalasHapus
    Balasan
    1. cepet cepet d tengok mas. saya lagi biasa ilang ide buat nulis

      Hapus